+++195 WOMEN political prisoners in Belarus in custody + 615 WOMEN under partial house arrest+++ 5 MINORS in custody! +++in TOTAL: 1492 political prisoners in custody+++ per 26.07.24

Выберите язык

Press release "International Women's Day", BWF

#8марта  #8march

Оглядываясь назад в историю, мы видим, что женщины добились больших успехов в борьбе за равенство. Однако, несмотря на огромный прогресс, достигнутый в этой сфере, женщины по-прежнему сталкиваются с насилием, дискриминацией и институциональными барьерами на пути к равноправному участию в жизни общества.

Для достижения больших результатов необходимы активные действия. Международный день - выступает мощным инструментом в этом направлении. Именно поэтому мы отмечаем 3 декабря – Международный день людей с инвалидностью, 10 декабря – день прав человека, а сегодня – 8 марта – Международный Женский День. Этот день посвящен празднованию достижений женщин во всех сферах жизни, будь то политическая, культурная, социальная или экономическая. Это день, когда мир объединяется для дальнейшего продвижения гендерного равенства и призывает к действиям для его достижения.

Гендерное равенство выступает одним из основных прав человека и является необходимой основой для достижения инклюзивного, разнообразного, процветающего и устойчивого мира.

Когда девочки и женщины получают равное образование и возможности трудоустройства с мужчинами, от этого выигрывает все общество.

Гендерное разнообразие на рабочих местах благоприятно сказывается на климате внутри организации, продуктивности и ведении бизнеса с партнерами. Есть исследования, которые показывают, что предприятия, в которых женщины назначаются на высшие руководящие должности, работают лучше, чем предприятия, в которых лидерами являются только мужчины.

Опираясь на цифры и исследования, мы можем с уверенностью сказать, что гендерное равенство полезно, как для бизнеса и экономики, так и самого общества. К примеру, когда женщины имеют оплачиваемую работу, они вкладывают до 90% своего заработка обратно в свои семьи - по сравнению с мужчинами, которые инвестируют только 35%. Именно поэтому, когда женщины зарабатывают больше, здоровье и образование их детей улучшаются.

ООН отмечает, что образование женщин является решающим фактором в снижении детской смертности

Исследования показывают, что если в странах ОЭСР уровень занятости женщин будет повышен до уровня Швеции, мы сможем наблюдать увеличение ВВП, эквивалентное 6 триллионам долларов. Это еще раз подчеркивает проблему гендерного разрыва в оплате труда, который в конечном итоге дорого обходится экономике страны.

Команда Беларуского Женского Фонда не может не отметить важность сегодняшнего дня. Мы как и прежде выступаем за жизнь в безопасном и равноправном обществе; за равный доступ к власти, ресурсам и возможностям; за отношение к каждому и каждой с достоинством, уважением и справедливостью.

Сегодняшний день – это не только повод для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим беспокойство, но и для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества.

Вчера, сегодня и каждый день мы делаем все возможное, чтобы приблизить нашу победу над режимом Лукашенко. Борьба за свои права и свободу, которая началась у беларусок еще задолго до президентских выборов в августе 2020 года, несет за собой много боли и страданий, утрат и переживаний. Кто-то уехал из Беларуси, чтобы находясь в безопасности помогать тем, кто остался в стране. Эти люди также помогают тем, кто находится под особым надзором режима - нашим политзаключенным. Эти люди ограничены в своих правах еще больше, чем беларуски, которые живут в Беларуси. Это люди, которые подвергаются пыткам каждый день, жертвуя своей жизнью и здоровьем.

Команда Беларуского Женского Фонда делает особый уклон на оказание помощи именно женщинам-политзаключенным. В Беларуси, как и во всем мире, большинство тюрем созданы для работы исключительно с правонарушителями-мужчинами, поэтому попав в тюрьму, женщина может столкнуться с рядом проблем, отличных от проблем заключенных мужчин. Среди таких проблем:

- неадекватная или некачественная медицинская помощь в области физического и психического здоровья;

- небезопасная тюремная среда.

Хотя некоторые из этих проблем могут перекликаться с проблемами мужчин, проблемы, с которыми сталкиваются женщины, значительно различаются с точки зрения воздействия на женщин и их жизнь как в тюрьме, так и вне ее.

- Медицинская помощь

Количество женщин в тюрьмах значительно меньшее, чем мужчин, поэтому женщины обычно получают меньший объем медицинской помощи или не получают ее на должном уровне. Большинство тюрем не предлагают маммографию, гинекологический осмотр или другие услуги, в которых нуждаются исключительно женщины.

-Нехватка женского персонала для обслуживания и надзора за женщинами-заключенными и отсутствие подготовки по их конкретным потребностям усугубляют неблагоприятные условия, с которыми сталкиваются женщины-заключенные. Они имеют более высокие потребности в первичной медико-санитарной помощи по сравнению с мужчинами.

-Детско-родительские отношения

Многие женщины-политзаключенные являются матерями и обычно выступают в роли основных или единственных опекунов своих детей. Дети, чьи матери находятся в тюрьме, испытывают много лишений. Они могут быть травмированы арестом их матери и внезапной вынужденной разлукой с ними. Действующий режим не понимает, что «наказывая» сильных и смелых беларусок, он заставляет страдать детей, нарушая тем самым права ребенка: на жизнь в семье, на получение заботы и внимания от самых близких ему людей.

Именно по этим причинам, мы уделяем особое внимание политзаключенным женщинам и продолжаем работу, как с ними, так и их семьями.

Кроме этого, мы собираем и фиксируем информацию о преступлениях, совершенных Лукашенко и представителями его режима, т.к. верим в справедливость и в то, что виновные будут наказаны.

Именно благодаря коллективной активности и солидарности, которые сопровождаются совместной ответственностью за участие в желаемых изменениях, мы можем и достигаем результатов.

Вместе с вами мы каждый день приближаем нашу победу. Сегодня, как никогда важна наша солидарность и активные действия. С этой целью мы запустили петицию, которая в очередной раз подчеркивает, что беларуски - не Лукашенко. И что мы не поддерживаем и осуждаем любые его действия, направленные, как на агрессию внутри страны, так и в войне в Украине.

#НЕОСТАНАВЛИВАЕМСЯ !

#FreeBelarusWomen !

# Post Tags

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!

Women political prisoners in Belarus

Thank you very much for your support!