Children are extremely vulnerable during wars and crises. They do not understand what is happening and they need more support and parental love. In such a period the question of how to support your child is especially important.
And today our psychologists decided to talk about it.
Первая рекомендация для родителей- следить за собой. За своими чувствами. Когда возникает сильная тревога - успокоиться. Ребёнок не должен быть свидетелем истерик. Особенно, если конкретно в вашей семье ничего не произошло. Не стоит выдавать сильную эмоциональную реакцию, без видимой для ребёнка причины.
Нужно объяснить ребёнку, что такое права человека, и бывает, что злые дяди их нарушают. На помощь придут такие детские книги как «мы все рождены свободными» всеобщая декларация прав человека, «Приключения маленького человечка» А.Усачёва и др.
Маленьким детям, 1-3 года, не нужно ничего говорить. Им важно дать как можно больше физического контакта. Много обнимать и ласкать. Следите, чтобы ребёнку всегда была доступны его любимые игрушки. Рисуйте с ребёнком. Детям гораздо легче выразить эмоции через рисунок. Инициируйте игры.
Ребёнку в 4-5 лет нужно аккуратно, опираясь на эмоции ребёнка говорить правду, не рассказывая об ужасах войны. Говорить ту правду, которая увеличивает чувство безопасности «сейчас в мире война, но есть очень много людей, которые нас защищают». Расскажите, что все люди на планете должны быть защищены. Что сейчас злые дяди развязали войну и нарушают наши права, но есть много-много людей, которые хотят нас защищать.
Не надо говорить детям «не бойся, не волнуйся», они вправе ощущать все эмоции. Скажите, что вам тоже немножко страшно и расскажите что-нибудь хорошее. Важно давать детям чувство эффективности. Пусть ребёнок помогает, например рисует рисунки в подарок другим детям, завязывает ленточки.
Для детей постарше и подростков, вы должны стать фильтром поступающих сведений. Сначала расскажите о правах человека, потом о происходящих нарушениях. Обращайтесь к ценностям ребёнка. Рассказывайте о происходящем честно, учитывая эмоциональный опыт ребёнка, как бы глазами ребёнка.
Задавайте вопросы: «Как ты себя чувствуешь?» «тебе страшно?» «что ты думаешь об этом?» и через ответы рассказывайте.
Не уходите от обсуждения, но обсуждайте не через «Ой, как страшно», а через обсуждение планов, кто чем будет заниматься и кто о чём мечтает.
Говорите детям, что война - это временное явление и обсуждайте с ними, что будете делать потом. Стройте планы!