International Day for the Elimination of Violence against Women

Сегодня, 25 ноября, весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В Беларуси вопрос насилия особенно актуален в последние несколько месяцев. Согласно данным, с момента начала протестов в Беларуси, около 30,000 граждан Беларуси были задержаны, треть из них женщины. Это абсолютный рекорд по количеству задержанных в европейской стране после Второй Мировой войны.

Независимо от возраста, статуса в обществе, белорусские женщины жестоко задерживаются за свою мирную «борьбу», за свое конституционное право, право выбора. То, как относятся к женщинам в белорусских тюрьмах, в каких условиях их содержат мы знаем из свидетельств тех, кто уже прошёл этот ад. А таких свидетельств огромное количество.

Камеры, рассчитанные на 10-12 человек «упакованы» в два, три раза больше положенного, несмотря на острую ситуацию с Ковид в Беларуси. У многих девушек в камерах нет базовых средств гигиены: отсутствует горячая вода (есть только холодная), нет возможности принять душ, туалет плохо или не работает вообще, яркий свет горит круглые сутки, что мешает спать. Многие женщины прошли через пытки. Одна из таких пыток: женщину помещают в одиночную камеру, где нет возможности ни сидеть, ни лежать, в такой камере вы можете только стоять. В таких условиях держат от нескольких часов до нескольких дней. У многих девушек появляются вши из-за отсутствия элементарной гигиены, девушки спят на грязных матрацах, отсутствует чистая посуда. И все это происходит в европейской стране 21 века!

Сегодня я вспоминаю свою боевую подругу Машу Колесникову, нашу красавицу Ольгу Хиженкову, политического деятеля Лилию Власову, мировую звезду баскетбола Елену Левченко и многих других белорусских девушек и женщин, кто уже прошёл или ещё находится в тюрьме!

Я очень хочу, чтобы весь мир знал, что происходит в Беларуси! Я обращаюсь ко всему мировому сообществу и прошу помочь белорусам остановить пытки и жестокое отношение к женщинам.

Я очень хочу, чтобы наши замечательные, невероятно смелые, умные, красивые девушки и женщины обрели настоящую свободу и то отношение, которые мы все заслужили!

Жыве Беларусь! ✌️✊❤️

# Post Tags

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!

Baltkrievijas Sieviesu atbalsta fonds Swedbank AS, Balasta dambis,

15 LV-1048 Riga 

LATVIA

IBAN: LV64HABA0551049976369

BIC: HABALV22

Enter Field Title
0.00
Donation Amount*
5 2500
Total
0.00
Donate