No. 17 "Passive Aggression"

Do you know the feeling when you are angry but shy or afraid to openly express your emotions?

Today our psychologists will tell you about what passive aggression is and how to deal with it. 


Мы – беларусы, наследники тоталитарного режима. Много поколений жило и до сих пор живет в страхе и невозможности отстоять свои мнение и принципы. Власть подавляла и подавляет до сих пор. Поэтому нам так трудно выражать себя, выражать свою агрессию открыто. Отсюда идет популярное обобщение, что беларусы миролюбивы, толерантны, терпеливы (но в то же время хмуры и неприветливы).


На фоне событий в Казахстане, можно легко начать обвинять себя, обвинять народ в том, что мы не смогли противостоять и показать свою агрессию, как сделали казахи. Но не стоит этого делать.


Мы – не они. У нас другая культура, другие демографические показатели, другой менталитет.


У нас, белорусов, страх прямо проявить агрессию есть, а умение выражать ее – нет. Энергетический заряд, выделенный на эту реакцию, остается в теле. Проявить его как-то надо. И вот человек проявляет его пассивно (грубит, например), либо направляет ее на себя, то есть происходит аутоагрессия.


Причин почему человек не может проявлять агрессию открыто – масса. Как очевидно из текста, самая частая причина — это страх перед кем-то большим: кто-то более сильный, властный, авторитетный. Начальник, милиционер или директор школы. Проявлять свою агрессию просто не безопасно в таких ситуациях, ведь могут быть последствия.


Последнее время, многие замечают, что на различных беларуских форумах, задавая вопрос или прося помощи, вместо этого человек получает злые насмешки, обесценивание и критику. После 2020 года осталось много невыраженной злости на власть, которую выражать опасно. Поэтому и выражается она там, где безопасно и не прилетит – в интернете.


Проявление агрессии – это еще и про отстаивание своих личных границ: что со мной можно делать, а что нельзя. И многие ситуации, в которых подавляется агрессия – это страх не вписаться и быть отвергнутым обществом. Что делать «прилично», а что нет. Как тебя будут воспринимать – как «хорошего и доброго», или «злого и агрессивного».


Как проявляется пассивная агрессия?

Это неявное нарушение границ. То есть жертва пассивной агрессии чувствует, что что-то происходит, но так как прямых выпадов нет, ему труднее определить и предъявить агрессору что не так. Примеры пассивной агрессии — это использование сарказма, язвительных шуток, невыполнение обещаний, игнорирование и прочее. Эти действия легко оправдать: «Я задумался и не слышал», «Я просто пошутил», «Да я просто забыл, сделаю конечно». Но по факту эти действия все равно являются агрессией. 


Зачастую пассивный агрессор не чувствителен к границам других людей, как и к своим. Скорее всего, он даже не понимает, что делает что-то неприятное. В его окружении это нормальный способ взаимодействия, поэтому ему будет трудно понять, где он пересекает границы другого человека.


Что делать, чтобы перестать использовать пассивную агрессию?

Нужно развивать чувствование личных границ. Спрашивать себя «Почему я сейчас его игнорирую? Может я обиделась на то, что он не помыл посуду?».


Умение говорить о своих эмоциях также важно в этом процессе. Когда вместо того, чтобы молчать, ты экологично выразишь свое недовольство: «Мне не хочется сейчас с тобой разговаривать, потому что я злюсь на невымытую посуду», то, во-первых, расходуешь энергию раздражения. Во-вторых, прямо выражаешь свое недовольство и показываешь свои личные границы. Человеку не приходится додумывать что происходит, и вы можете решить вопрос открыто.


Если главная причина пассивной агрессии — это страх, что на вашу реакцию будет негативная реакция, то вспомните, где вы с подобным встречались раньше. Может родители не выносили вашего недовольства, возможно, учителя давили своей авторитетностью. Это не значит, что каждый человек будет так же реагировать сейчас.


Учиться выражать здоровую агрессию лучше всего в безопасных отношениях – в отношениях, где вас примут и не отвергнут. Например, с лучшей подругой, партнером или психотерапевтом. Там, ты поймешь, что люди не обязательно агрессивно отвечают на твои обычные человеческие потребности. Ты почувствуешь, что имеешь на это право. И будет уже не так страшно выражать их с другими людьми.


# Post Tags

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!

Women political prisoners in Belarus

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!