+++190 WOMEN political prisoners in Belarus in custody + 544 WOMEN under partial house arrest+++ 4 MINORS in custody! +++in TOTAL: 1560 political prisoners in custody+++ per 15.04.24

Select your language

No. 62 Vicarious Trauma

Сегодня мы немного познакомим вас с таким понятием как Викарная или вторичная травма. 


По-другому эта травма еще называется “болезнь чужим горем”. В группе риска врачи и другие медицинские работники, спасатели, юристы, психологи, которым в силу профессиональных обязанностей приходится чаще сталкиваться с травмирующими переживаниями. Но также высока вероятность викарной травмы у людей с сильным чувством эмпатии, сопереживания, которые чужую боль и страдания буквально пропускают через себя.


Эмоциональные симптомы могут включать стойкое чувство тревоги, беспокойства или печали. Возможно проявление раздражительности или злости, обычно не свойственной человеку. Проявляется  стремлением к изоляции. Человек начинает избегать общения и под любым предлогом ищет уединения. На этом фоне он может пристраститься к алкоголю или другим психоактивным веществам, увеличить их употребление. Одновременно у него пропадает аппетит и появляется бессонница.


Наличие викарной травмы может приводить к трудностям с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений в повседневной жизни. Человек остро ощущает утрату смысла жизни, может почувствовать себя ненужным, не достойным или не заслуживающим любви и внимания окружающих.


Один из способов уменьшить риски воздействия чужих переживаний - убедиться, что вы уделяете достаточное время на удовлетворение своих потребностей, для отдыха и релаксации, любимого хобби. Очень важно уметь работу оставлять на работе, переключать внимание с негативных эмоций на позитивные. Обращение к психотерапевту также может быть формой самопомощи. 


Для волонтеров, оказывающим помощь жертвам насилия, инвалидам, беженцам, подопечным хосписа и т.д., полезно периодически ставить иногда свою деятельность на паузу, чтобы восстанавливать свои силы.


Надеемся, что это информация будет вам полезной и вы сможете оценить степень своих рисков. Напоминаем, что вы можете обратиться к нам за бесплатной психологической помощью. 



# Post Tags

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!

Women political prisoners in Belarus

Your contribution helps to make human rights violations public and to provide humanitarian aid.

Thank you very much for your support!