No. 62 Vicarious Trauma

Сегодня мы немного познакомим вас с таким понятием как Викарная или вторичная травма. 


По-другому эта травма еще называется “болезнь чужим горем”. В группе риска врачи и другие медицинские работники, спасатели, юристы, психологи, которым в силу профессиональных обязанностей приходится чаще сталкиваться с травмирующими переживаниями. Но также высока вероятность викарной травмы у людей с сильным чувством эмпатии, сопереживания, которые чужую боль и страдания буквально пропускают через себя.


Эмоциональные симптомы могут включать стойкое чувство тревоги, беспокойства или печали. Возможно проявление раздражительности или злости, обычно не свойственной человеку. Проявляется  стремлением к изоляции. Человек начинает избегать общения и под любым предлогом ищет уединения. На этом фоне он может пристраститься к алкоголю или другим психоактивным веществам, увеличить их употребление. Одновременно у него пропадает аппетит и появляется бессонница.


Наличие викарной травмы может приводить к трудностям с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений в повседневной жизни. Человек остро ощущает утрату смысла жизни, может почувствовать себя ненужным, не достойным или не заслуживающим любви и внимания окружающих.


Один из способов уменьшить риски воздействия чужих переживаний - убедиться, что вы уделяете достаточное время на удовлетворение своих потребностей, для отдыха и релаксации, любимого хобби. Очень важно уметь работу оставлять на работе, переключать внимание с негативных эмоций на позитивные. Обращение к психотерапевту также может быть формой самопомощи. 


Для волонтеров, оказывающим помощь жертвам насилия, инвалидам, беженцам, подопечным хосписа и т.д., полезно периодически ставить иногда свою деятельность на паузу, чтобы восстанавливать свои силы.


Надеемся, что это информация будет вам полезной и вы сможете оценить степень своих рисков. Напоминаем, что вы можете обратиться к нам за бесплатной психологической помощью. 



# Post Tags